Montagem do cardápio: a comanda eletrônica pode ajudar!Montagem do cardápio: a comanda eletrônica pode ajudar!Montagem do cardápio: a comanda eletrônica pode ajudar!Montagem do cardápio: a comanda eletrônica pode ajudar!
  • Início
  • Categorias
    • Certificado Digital
      • TecnoSign para ERP
      • Tipos de Certificado
    • Decision IT
      • Eventos – Decision IT
    • Documentos Fiscais
      • Documentos Técnicos
        • CTe e CTe OS
        • GNRe
        • MDFe
        • NFCom
        • NFe e NFCe
        • NFSe
        • SAT e MFe
      • Reforma Tributária
      • Regimes Tributários
      • Soluções Fiscais
      • SPED
        • EFD Contribuições
        • EFD – ICMS / IPI
        • EFD – Reinf
        • eSocial
    • Eventos
    • Fintech
      • Boleto
      • Consulta de Crédito
      • Meios de Pagamento
      • Pix
      • Tecnologia Financeira
    • Gestão
    • Inovação
      • Plug4Market
      • PlugMessage
      • PlugSign
      • SpeedChat
    • Institucional
    • Mobile
      • Banco de dados
      • PlugDash
      • Tecnologia Mobile
      • Visualização de Dados
    • Tecnologia
  • Reforma Tributária
  • Sobre Nós
    • Site
    • Institucional
    • Evento TecnoUpdate
  • Soluções
    • Ferramentas Gratuitas
      • Siga as novidades
      • Materiais Ricos
      • Monitor SEFAZ
      • Validador NF-e
      • Visualizador de DANFE/DACTE
      • Cursos Gratuitos
      • Revista TecnoUpdate
    • Documentos Fiscais
    • API Boleto
    • API Pix
    • API Consulta de Crédito
    • API Pagamentos
    • Fintech
    • Dashboard Mobile
    • Certificado Digital
  • CdD
  • Decision IT S.A.

Mais resultados

Generic selectors
Apenas correspondências exatas
Pesquisar no título
Pesquisar no conteúdo
Post Type Selectors
Filtrar por categorias
Academy
Banco de dados
Boleto
Certificado Digital
Consulta de Crédito
CTe e CTe OS
Decision IT
Documentos Fiscais
Documentos Técnicos
EFD - ICMS / IPI
EFD - Reinf
EFD Contribuições
eSocial
Eventos
Eventos - Decision IT
Fintech
Gateway de pagamento
Gestão
GNRe
Inovação
Institucional
Marketing
MDFe
Meios de Pagamento
Mobile
NFCom
NFe e NFCe
NFSe
Pix
Plug4Market
PlugDash
PlugMessage
PlugSign
Reforma Tributária
Regimes Tributários
SAT e MFe
Sem categoria
Soluções Fiscais
SPED
SpeedChat
Tecnologia
Tecnologia Financeira
Tecnologia Mobile
TecnoSign para ERP
Tipos de Certificado
Visualização de Dados

Montagem do cardápio: a comanda eletrônica pode ajudar!

Publicado por Giovanna Wisniewski em 28 de janeiro de 2022
Tempo de Leitura: 5 minutos

Por onde começar a montagem do cardápio? Você, desenvolvedor de software, pode ajudar seu cliente nessa dificuldade com a comanda eletrônica. Saiba como neste artigo!


No bar, no restaurante ou na padaria: o bom e velho cardápio nunca sai de cena! A função de informar quais são as opções disponíveis no estabelecimento vai muito além da descrição dos ingredientes e modos de preparo. Fazer a montagem do cardápio é uma das primeiras formas de comunicação com o cliente, por isso é uma etapa que merece bastante atenção. 

Neste artigo explicamos o que deve ser considerado na montagem do cardápio, como organizar as informações e quais as vantagens da comanda eletrônica para a otimização do tempo. Confira!

Conteúdo ocultar
1. Por que montar um cardápio?
2. O que devo considerar na montagem do cardápio?
3. Vantagens de investir na comanda digital
3.1. Abandone a comanda de papel
4. Afinal, por onde começar a montagem do cardápio?
4.1. 1 – Defina quais itens estarão no cardápio
4.2. 2 – Estabeleça uma ordem
4.3. 3 – Faça boas fotos
4.4. 4 – Escolha um bom sistema de gestão
5. Cardápio digital com QR Code
6. Atualize-se por meio da nossa newsletter!

Por que montar um cardápio?

O cardápio facilita a comunicação entre clientes e profissionais que trabalham no estabelecimento. É uma forma de criar um padrão do que é servido, de como é feito e indicar o custo daquele prato ou bebida, agilizando a troca de informações e otimizando o tempo com o atendimento. 

Outra vantagem é informar toda a gama de possibilidades de escolhas disponíveis no local, sendo uma ferramenta importante para a comunicação entre os profissionais de atendimento e os que estão na cozinha.

O cardápio também pode ser usado para reforçar a marca. Uma das formas de fazer isso é inserindo as redes sociais do estabelecimento ou escrevendo curiosidades sobre pratos na montagem do cardápio (como inspiração do nome, desde quando é servido, destaque para ingredientes especiais, etc).  

O que devo considerar na montagem do cardápio?

A identidade visual do cardápio deve seguir a mesma paleta de cores do logotipo ou das cores predominantes no estabelecimento. É uma forma de trazer um reforço de marca e manter um padrão. 

Na montagem no cardápio, a descrição dos itens deve ser rica, contendo tudo o que é importante (ingredientes, modos de preparo, tipos de acréscimos disponíveis). No entanto, é preciso cuidar para que se mantenha bem objetiva, assim o material não fica muito extenso. 

Os cardápios impressos precisam de bastante atenção na fase de pré-produção, para evitar impressões desnecessárias. Além do planejamento (definição dos itens disponíveis), é essencial pensar no tipo de material em que ele será impresso, tamanho da fonte, cores do texto e qualidade das imagens.

Para pensar na montagem de cardápio é necessário pensar nos elementos que precisam ser vistos no restaurante.

Na montagem de cardápio é necessário ter em mente a imagem que o restaurante do seu cliente precisa passar.

Já para comandas ou cardápios digitais, é importante avaliar como é feita a integração com o sistema de gestão de pedidos. Por exemplo: se a ferramenta é fácil de utilizar, qual a média de tempo de carregamento e se há ou não a possibilidade de personalizar as demandas, marcando exceções ou acréscimos em pedidos para que haja integração entre atendimento e cozinha pela própria ferramenta. 

Vantagens de investir na comanda digital

Indicada para pequenos, médios e grandes estabelecimentos, a comanda eletrônica otimiza processos, assim como evita erros e fraudes.

Quando o assunto é cardápio, a principal vantagem da comanda eletrônica que podemos destacar é que com esse modelo de comanda, o cardápio fica disponível no próprio software. Outros benefícios que valem destaque são:

  • Impressão automática;
  • Possibilidade de cancelar, corrigir, reabrir ou fechar contas;
  • Controlar comandas em aberto;
  • Evitar desgastes ou mal estar com o cliente, uma vez que não pode ser perdida;
  • O pedido anotado pelo garçom é enviado diretamente para a cozinha, agilizando o atendimento;
  • Reduz erros de interpretação por parte dos cozinheiros, que agora visualizam o processo de forma muito mais sistêmica e descomplicada;
  • Menos insumos são desperdiçados.

Abandone a comanda de papel

Um dos principais motivos para que os donos de bares e restaurantes permaneçam com a comanda de papel é o custo da implantação de um novo sistema.

Além disso, o receio de não se adaptar à ferramenta também é uma desculpa comum para que continuem nesse processo lento e burocrático.

O que a maioria dos empreendedores se esquece é que, o dinheiro desperdiçado com erros de pedidos é o suficiente para investir em um sistema de comanda eletrônica, por exemplo.

Viu só como, apesar de tradicional, a comanda de papel pode não ser a mais indicada para o negócio do seu cliente?

Afinal, por onde começar a montagem do cardápio?

Agora que você já sabe o que priorizar antes da montagem do cardápio, vamos à prática! 

1 – Defina quais itens estarão no cardápio

O primeiro passo na montagem do cardápio é definir quais itens estarão no cardápio. Os pratos oferecidos devem ser os que estão sempre disponíveis no bar ou restaurante. Afinal, nada mais frustrante do que fazer o pedido e receber respostas negativas pela falta de ingredientes essenciais. 

Um exemplo: um bar que possui um cardápio fixo com opções de cervejas e porções e somente durante o inverno trabalha com drinks quentes e caldos, pode ter o cardápio oficial do espaço (completo e elaborado) e um cardápio especial para esses momentos. Essa lógica pode ser aplicada a outros segmentos que são afetados pela sazonalidade. 

No caso dos cardápios impressos, uma outra preocupação é evitar reimpressões constantes ou rasuras no papel, portanto, esse planejamento prévio é ainda mais importante. 

2 – Estabeleça uma ordem

Quer ajudar o cliente a fazer uma boa escolha? Mostre um cardápio organizado! 

Restaurantes costumam apresentar primeiro as opções de entradas, depois as saladas e, por fim, pratos especiais. Sobremesas e bebidas ficam para as últimas páginas. Também é comum ter o “prato do dia”, e, se for o caso, deve ser sinalizado na montagem do cardápio para informar os consumidores sobre as possibilidades. 

Já nas padarias ou cafés é comum fazer a montagem do cardápio separando os itens frios e quentes, seja para bebidas ou lanches. Nesse caso, a dica é sinalizar as possibilidades de combos, ajudando o cliente a fazer uma boa escolha. Se esses itens possuem um valor quando são vendidos individualmente e no combo o custo é mais baixo, destaque a informação. 

3 – Faça boas fotos

Quando o assunto é comida, as imagens fazem toda a diferença. Portanto, na montagem do cardápio as imagens precisam ser realistas, mostrando como o prato será servido ao cliente e quais itens estão inclusos. 

A finalidade das imagens é provocar a vontade de fazer aquele pedido e também informar os consumidores, servindo de referência para dúvidas comuns: como o prato é montado? Qual “a cara” desse prato?

Muitas vezes a descrição escrita não é o suficiente para entender a iguaria e as imagens são a peça chave na montagem do cardápio para mostrar o melhor de cada prato ou drink! 

Faça boas fotos para o cardápio

Quem nunca ficou com água na boca ao ver fotos de pratos culinários? Capriche nas imagens.

4 – Escolha um bom sistema de gestão 

Com a popularização das comandas e cardápios digitais integrados aos softwares de gestão, muitos processos internos podem ser otimizados, do pedido ao controle do estoque, a depender das funcionalidades essenciais de cada segmento. 

Outra vantagem de estudar o mercado antes de decidir e avaliar o custo-benefício é evitar trocar sucessivas de sistemas de gestão. Além de ser mais custoso, mudanças como essa geram novas demandas de treinamento para a equipe e também de inclusão da base de dados.

Antes de escolher, liste suas demandas: seu espaço faz cadastro de clientes e é preciso tê-las na nuvem para histórico dos frequentadores? As vendas por delivery são feitas pelo Whatsapp e precisam ser integradas ao sistema? 

Entenda o que você deve considerar quando for realizar a montagem do cardápio digital, no vídeo abaixo:

Como fazer a montagem de cardápio?

Cardápio digital com QR Code

Ter um cardápio digital é cada vez mais comum em negócios do varejo alimentício. Inclusive, há locais que colocam apenas um QR code para acesso ao cardápio nas mesas e não há a opção impressa. 

Uma grande vantagem desse modelo é a melhora na agilidade da escolha e atendimento. Ao invés de esperar um garçom atender, o próprio cliente já manuseia o cardápio digital e decide seu pedido. Vale destacar que já existem opções de cardápios digitais nos quais o pedido é realizado diretamente pelo cliente e já enviado à cozinha.

Outra benefício desse formato é que o contato entre as pessoas diminui, um ponto essencial em tempos de Covid-19. 

Atualize-se por meio da nossa newsletter!

Manter-se sempre atualizado com o que há de mais novo em tecnologia é fundamental para implementar no negócio do seu cliente! 

Assine nossa newsletter que, semanalmente, nós da TecnoSpeed vamos te enviar por e-mail as principais tendências do mercado.

Giovanna Wisniewski
Giovanna Wisniewski
Formada em Publicidade e Propaganda. Atual responsável pela Casa do Desenvolvedor, a comunidade focada para desenvolvedores de software.

Posts relacionados

Em uma moderna casa de software com paredes de vidro elegantes, uma mulher aponta para uma tela de computador exibindo código. Dois colegas sentam-se à mesa, intensamente focados nas linhas do mercado de TI, colaborando neste ambiente de escritório de ponta.
6 de março de 2025

Mercado de TI e o panorama da Software House: insights, tendências e oportunidades para 2025


Leia +
27 de fevereiro de 2025

Tipos de assinatura: conheça os principais e saiba como usar cada uma delas


Leia +
13 de fevereiro de 2025

Como assinar documentos pelo WhatsApp? Veja o passo a passo!


Leia +

Comments are closed.

Pesquisar artigos

Mais resultados

Generic selectors
Apenas correspondências exatas
Pesquisar no título
Pesquisar no conteúdo
Post Type Selectors
Filtrar por categorias
Academy
Banco de dados
Boleto
Certificado Digital
Consulta de Crédito
CTe e CTe OS
Decision IT
Documentos Fiscais
Documentos Técnicos
EFD - ICMS / IPI
EFD - Reinf
EFD Contribuições
eSocial
Eventos
Eventos - Decision IT
Fintech
Gateway de pagamento
Gestão
GNRe
Inovação
Institucional
Marketing
MDFe
Meios de Pagamento
Mobile
NFCom
NFe e NFCe
NFSe
Pix
Plug4Market
PlugDash
PlugMessage
PlugSign
Reforma Tributária
Regimes Tributários
SAT e MFe
Sem categoria
Soluções Fiscais
SPED
SpeedChat
Tecnologia
Tecnologia Financeira
Tecnologia Mobile
TecnoSign para ERP
Tipos de Certificado
Visualização de Dados

Acompanhe nosso videocast:

Categorias

Novos artigos

  • 2
    CT-e, CTE-OS e GTV-e – Nota Técnica 2025.001 – Alterações da Reforma Tributária do Consumo
    19 de maio de 2025
  • 0
    NFCom: Nota Técnica 2025.001 – Alterações e Inclusões de Campos e Regras de Validação da Reforma Tributária
    19 de maio de 2025
  • 0
    MDF-e: Nota Técnica 2025.001 – Altera schema e regras de validação do MDFe
    19 de maio de 2025

Compartilhe:

Facebook
Facebook
fb-share-icon
LinkedIn
LinkedIn
Share
Instagram
Siga nossa página no Google Notícias

Newsletter

Receba conteúdo para Software Houses no seu e-mail!

Vamos juntos fortalecer o Desenvolvimento de Software no Brasil?
Conheça mais sobre a Casa do Desenvolvedor da TecnoSpeed 🚀

Desenvolvido com muito  e  pela TecnoSpeed.
Conheça nossa política de privacidade